100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan~Part4

100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan~Part4 SMA/MA Kurikulum 2013 dan Merdeka (IKM) - Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil mata pelajaran Prakarya dan KWU bagian keempat, merupakan lanjutan 100+soal PAS kwu kelas 10 semester gasal sebelumnya (soal nomor 41-60).



Sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwasanya 100 soal prakarya ini, berisikan materi mulai dari bab 1 sampai bab 4, diantaranya: soal prakarya tentang kerajinan dengan inspirasi budaya lokal, soal prakarya tentang wirausaha produk teknologi transportasi dan logistik, lalu soal wirausaha produk budidaya tanaman pangan sampai dengan soal kwu mengenai wirausaha produk pengolahan makanan awetan dari bahan nabati

Berikut di bawah ini, lanjutan 100+ soal UAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta kunci jawaban dilengkapi pembahasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61.





61. Hasil dari bahan pangan hewani yang diambil dengan cara pemotongan tubuh ternak adalah….

a. susu

b. telur

c. daging

d. sosis

e. ikan

Jawaban: c

Pembahasan: Daging merupakan produk yang diperoleh dari hasil pemotongan ternak. Biasanya hewan yang diambil dagingnya adalah unggas dan mamalia.



62. Evaluasi eksternal biasanya dilakukan oleh….

a. konsumen

b. produsen

c. distributor

d. pihak pembuat makanan olahan

e. sasaran pasar yang dibidik

Jawaban: a

Pembahasan: evaluasi ini adalah evaluasi yang dilakukan oleh pangsa pasar. Ketika melempar produk ke pasar, maka konsumen yang akan menilainya. Konsumen sekarang sudash lebih kritis, mereka mampu melihat dan menilai dengan jeli produk yang kualitasnya tinggi, layak konsumsi dan baik untuk kesehatan. Produk yang bermutulah yang akan laku di pasaran.



63. Berikut cara pemasaran tidak langsung terhadap produk makanan hasil awetan dari bahan nabati kecuali….

a. melalui pemasangan iklan di koran atau majalah

b. melalui brosur dan pamflet

c. melalui promosi pada media sosial

d. melakukan penjualan langsung di outlet atau gerai

e. bekerja sama dengan toko atau swalayan untuk memasarkan produk

Jawaban: d

Pembahasan: promosi secara tidak langsung itu sangat penting melalui media-media sosial yang ada, melalui brosur, dan pamflet, juga melalui pemasangan iklan di koran. Promosi tidak langsung ini sangat penting apalagi promosi melalui media sosial, karena media sosial dapat menjangkau berbagai belahan bumi manapun dalam sekali akses.



64. Pada tahapan persiapan setelah papaya dikupas dan dicuci bersih tahap selanjutnya adalah….

a. direndam dalam larutan kapur sirih

b. diiris tipis-tipis

c. didiamkan selama dua jam

d. dimasukkan pada larutan air gula

e. dijemur 3 hingga 4 hari di bawah sinar matahari

Jawaban: b

Pembahasan: tahapan persiapan pembuatan manisan adalah sebagai berikut.

a. Ambil dua buah pepaya yang telah Anda siapkan. Kupaslah hingga bersih, buang bijinya dan belahlah menjadi dua bagian

b. Setelah dicuci hingga bersih, irislah pepaya tersebut tipis-tipis, atau dapat Anda iris sesuai dengan keinginan Anda.

c. Buatlah larutan air dengan kapur sirih. Masukkan pepaya yang telah diris tipis tadi ke dalam air larutan kapur sirih.

d. Diamkan selama 2 jama agar pepaya mengeras dan tidak rusak saat proses pembuatan manisan berlangsung.



65. Berikut ini adalah hasil pengolahan produk nabati, kecuali…

a. VCO

b. cokelat batangan

c. minyak kelapa

d. kornet

e. tepung terigu

Jawaban: d

Pembahasan: produk lain sebagai hasil dari pengolahan tumbuhan, misalnya minyak kelapa sawit, kelapa, cokelat, jambu mete, terigu, dan lainnya.



66. Keawetan tingkat penyimpanan makanan ditentukan oleh faktor berikut, kecuali….

a. kelembapan udara

b. oksigen

c. cara pemasakan

d. kadar air

e. sinar matahari

Jawaban: c



67. Cara yang dapat digunakan untuk mengawetkan pepaya adalah….

a. penggaraman dan bahan kimia

b. menggunakan kluwak dan penggulaan

c. penggulaan dan penjemuran

d. penjemuran dan bawang putih

e. bahan kimia dan cuka

Jawaban: c

Pembahasan: manisan adalah salah satu teknik pengolahan untuk melakukan pengawetan makanan secara alami. Pengawetan dengan manisan ini akan mengubah rasa buah menjadi manis, proses ini dilakukan dengan cara perendaman dengan gula. Setelah itu dilakukan penjemuran 3 hingga 4 hari di bawah sinar matahari secara langsung.



Baca juga:

- 40 contoh soal USP Prakarya kelas 12 Beserta kunci jawabannya

- Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban

- 50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas 12 Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban

- Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 tentang Wirausaha Kerajinan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar

- Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 Tentang Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik

- soal KWU kelas 11 semester 1 tentang Wirausaha kerajinan dan bahan limbah berbentuk bangun datar






68. Jika kita membidik pasar menengah ke atas kita dapat menjual manisan pepaya di….

a. warung

b. pasar

c. sosial media

d. swalayan

e. kantin sekolah

Jawaban: d

Pembahasan: jika Anda membidik kelas menengah ke bawah Anda dapat menjualnya di pasar atau di warung-warung kecil di sekitar rumah Anda. Namun, jika Anda membidik kalangan menengah atas maka Anda bisa menitipkannya di swalayan. Tentunya, dengan cara pengemasan yang lebih menarik dari sekedar kemasan dengan menggunakan plastik saja.



69. Bahan makanan yang mengandung vitamin dari protein tidak cocok diawetkan dengan cara….

a. pendinginan

b. dengan bahan alami

c. pemanasan

d. pengalengan

e. pengeringan

Jawaban: c

Pembahasan: teknik pemanasan dilakukan untuk bahan padat, tetapi tidak efektif untuk bahan yang mengandung gugus fungsional, seperti vitamin dan protein karena dapat menyebabkan kerusakan atau degradasi.



70. Garam dapur dapat mengawetkan makanan karena memiliki sifat….

a. memiliki zat yang mencegah sayuran atau buah-buahan berubah warna menjadi cokelat

b. memiliki rasa yang khas dan dapat mematikan mikroorganisme

c. memiliki rasa yang asin

d. garam yang mampu melakukan penyerapan air

e. mudah dikombinasikan dengan jenis bahan pengawet yang lain

Jawaban: d

Pembahasan: garam dapat dimanfaatkan untuk melakukan pengawetan makanan karena sifat garam yang mampu melakukan penyerapan air pada suatu bahan pangan (higroskopis). Dengan demikian, garam dapat menyebabkan sel-sel mikroorganisme mati karena kekurangan air. Cara melakukan pengawetan makanan dengan garam ini disebut dengan teknik penggaraman.



71. Jenis pengawet alami makanan yang memiliki sifat dapat memberikan rasa asam terhadap makanan adalah….

a. garam

b. kluwak

c. cuka

d. gula Jawa

e. bawang putih

Jawaban: c

Pembahasan: cuka juga meiliki peranan untuk mengawetkan makanan. Jeli, acar, dan kimchi adalah beberapa jenis makana yang diawetkan dengan cuka. Jika cuka digunakan terlalu banyak akan menyebabkan makan akan terlalu asam. Cuka juga memiliki fungsi untuk mencetah sayuran atau buah-buahan berubah warna menjadi cokelat, sehingga warna asli dan alami dari sayur dan buah-buahan yang diawetkan akan lebih tahan lama.



72. Kegiatan alam pembudidayaan yang dilakukan pada akhir pada periode tanam adalah….

a. penanaman

b. pemupukan

c. pengolahan tanah

d. pemanenan

e. penyulaman

Jawaban: d

Pembahasan: panen merupakan pemetikan hasil dari pembudidayaan tanaman. Panen biasanya dilakukan pada akhir pada periode tanam. Di luar negeri telah banyak dikembangkan panen dengan menggunakan mesin.



73. Tahapan paling awal yang harus dilakukan sebelum melakukan pembudidayaan tanaman jagung adalah….

a. pembibitan

b. pengolahan tanah

c. penanaman

d. pemeliharaan

e. penyiraman

Jawaban: a

Pembahasan: setelah kita menentukan tanaman apa yang akan kita tanam, maka langkah selanjutnya adalah melakukan pembibitan dari tanaman yang kita maksudkan. Pembibitan tahapan awal untuk mempersiapkan tanaman kecil untuk dibudidayakan pada tahap selanjutnya.




Baca juga:

- soal kwu kelas 11 semester 1 tentang pengolahan dan kewirausahaan makanan asli khas daerah (orisinil)

- soal kwu kelas 12 semester 1 tentang Kerajinan untuk Pasar Lokal

- soal prakarya kelas 12 semester 1 tentang Wirausaha Jasa Profesi dan Profesionalisme

- Soal kwu kelas 12 semester 1 tentang Budi Daya Unggas Petelur

- soal prakarya kelas 12 semester 1 tentang Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah





74. Berikut ciri dari varietas unggul tanaman, kecuali….

a. tahan hama

b. tidak tercemar kotoran

c. daya tumbuh besar

d. murni

e. tidak berpenyakit

Jawaban: a

Pembahasan: benih atau bibit unggul juga harus berasal dari varietas unggul. Varietas unggul tanaman memiliki daya tumbuh besar, murni, tidak mengandung kotoran, tidak tercemar hama dan penyakit.



75. Proses yang dilakukan agar kerak dalam tanah dapat teraduk adalah….

a. pembibitan

b. pengolahan tanah

c. penanaman

d. pemeliharaan

e. penyiraman

Jawaban: b

Pembahasan: penanaman dapat dilakukan dengan penyemaian atau tanpa penyemaian. Jarak tanam tiap benih atau bibit perlu diperhatikan agar tanaman memperoleh ruang tumbuh yang seragam dan mudah disiangi.



76. Tahap paling awal dalam budi daya tanaman pangan adalah…

a. pengolahan tanah

b. penanaman bibit tanaman

c. pemeliharaan tanaman dari hama

d. penyiapan bibit tanaman

e. pemeliharaan tanaman prapanen

Jawaban: d

Pembahasan: pembibitan tahapan awal untuk mempersiapkan tanaman kecil untuk dibudidayakan pada tahap selanjutnya. Benih tidak sama dengan bibit, kedua hal ini memiliki perbedaan. Jika benih masih berbentuk biji, maka bibit sudah berbentuk tanaman yang masih kecil, benih harus mempunyai kualitas tinggi, baik mutu genetik, fisik, maupun fisiologinya.



77. Jenis pemeliharaan tanaman berfungsi untuk memberikan unsur-unsur hara yang dibutuhkan tanaman yang kurang dari tanah tanah disebut….

a. penyiraman

b. pemupukan

c. penyiangan

d. penyulaman

e. pengendalian hama

Jawaban: b

Pembahasan: pemupukan memiliki tujuan untuk membuat tanah menjadi subur. Pupuk berfungsi untuk memberikan unsur-unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman, tetapi ketersediannya kurang dari dalam tanah. Pemupukan harus dilakukan secara teratur agar akan menghasilkan tanah yang subur. Pemupukan juga harus sesuai dengan dosis, apabila terlalu banyak akan membuat tanah menjadi padat sehingga tanaman menjadi layu dan pada akhirnya dapat menimbulkan tanaman layu dan mati.



78. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman umbi-umbian adalah….

a. ubi jalar dan singkong

b. kacang hijau dan ketang

c. gandunm dan beras

d. gandum dan ubi jalar

e. sukun dan sagu

Jawaban: a

Pembahasan: tanaman umbi-umbian adalah tanaman yang menghasilkan umbi batang dan umbi akar sebagai produk dari hasil budi daya tanaman. Contoh tanaman umbi adalah singkong dan ubi jalar.



79. Berikut ciri-ciri dari tumbuhan padi, kecuali….

a. memiliki bunga yang tumbuh dari buku yang terakhir

b. memiliki batang memanjang yang berbuku dan berongga

c. batang tunggal dan terdiri atas buku dan ruas

d. memiliki dua bunga jantan dan betina

e. berkembang biak dengan menggunakan biji

Jawaban: c

Pembahasan: padi memiliki batang memanjang yang berbuku dan berongga. Daun serta anakannya tumbuh ada yang dari buku dan ada yang dari batang. Bunga padi akan muncul dari buku yang terakhir. Pad memiliki akanar serabut. Bulir padi akan tumbuh pada malai yang muncul dari anakan. Ada beberapa macam jenis budi daya padi misalnya padi sawah, padi gogo, padi rawa. Tanaman padi berkembang biak dengan menggunakan biji.



80. Kacang tanah cocok ditanam pada….

a. lahan basah yang memiliki ketinggia di atas 1.500 m di atas permukaan laut

b. lahan kering dan lahan sawah setelah panen

c. lahan sampingan di sela-sela tanaman padi

d. lahan tumpang sari di atas tanaman yang lain

e. tanaman utama pada lahan basah yang lembap

Jawaban: b

Pembahasan: kacang tanah dapat ditanam pada lahan kering dan lahan sawah setelah panen. Kacang tanah dapat dikembangbiakkan melalui bijinya. Kacang tanah memilki batang yang bercabang.



0 komentar

Posting Komentar